Редкие записки (vladi67) wrote,
Редкие записки
vladi67

Пражская Лоретта



Лоретанский монастырь. одно из знаковых мест в Праге. Находится между Пражским Градом и Страговским монастырем.После утреннего посещения Страговского монастыря я решил посетить и Лоретанский монастырь капуцинов,тем более что дождь продолжал идти.

Лоретанский домик Santa Has(Святая хижина) находился изначально в городе Назарет. Здесь произошло важное событие Воплощения, когда Архангел Гавриил сообщил деве Марии,что она зачнет от Духа Святого и здесь же сын божий стал в ее лоне человеком. Здесь дева Мария жила до смерти Христа.
Примерно в 1291 году паломники разобрали домик и он был вывезен на корабле и попал в конце концов в Лоретто в Италии. Потом возникла уже легенда , что домик был перенесли ангелы. Эта реликвия очень почиталась в средневековье и поэтому в Европе стали появляться копии лоретт.












лестница в Лоретанский монастырь






Центральный вид.
Колокольня Пражской Лореты находится в высокой башне, построенной в 1693 году, и имеет знаменитый перезвон. Эта колоколня был сделана в Амстердаме, в 1694 году и подарена святыне пражским торговцем Эберхардом Глаучов. У колокольни 27 колоколов, которые не двигаются, а звон издают тогда звонарт играют на грифах. Каждый в 8 утра и 6 вечера колокола автоматически исполняют религиозный мотив "Славим тебя три тысячи раз".





На площади рядом с лестницей стоит памятник второму президенту Чехословакии Эдварду Бенешу.





Напротив Лоретанского монастыря на Лоретанской плошади располагается Министерство иностранных дел










портрет Бенины Катарины из Лобковиц(основательница Лоретты в Праге). Вторая половина 17 века
Это лоретта в Праге не самая первая , до нее было создано в Чехии несколько лоретт, но она самая славная и посещаемая.





Портрет Людмилы Евы Франциски, графини из Коловрат, одной из больших покровительниц Лоретты.
На ее деньги была построена часовня Святого семейства(Святого Иосифа) в 1691 году.





Портрет Марии Маркеты, графини из Вальдштейн с копией алтарной картины для храма Рождества Господня. Первая половина 18 века.
В 1717 году графиня раширила(как архитектор подтвержден Криштоф Диценхофер) храм,так как до этого он был только часовней в нише.





храм Рождества Господня.













Здесь мой небольшой кусочек видео с органной музыкой в храме Рождества Господня

















необычная роспись и барельефы Святой Хижины















Очень удачно посетил выставку здесь(она проходила с 4 мая по 30 Ноябрь 2012). Выставка проходила под названием Ars moriendi-Loretánské krypty, то есть искусство хорошей смерти. Был обнаружен склеп с хорошо сохранившимися фресками. Так как сам склеп на обозрение всеобщее не выставляется (в течение столетий, когда гробница не открывалась, в крипте образовался особый микроклимат, который нарушался бы с каждым открытием склепа) , то была создана копия склепа и можно заходить и фотографировать(естественно я купил разрешение на фотографирование в монастыре), но снимать видео нельзя.
Автор фресок неизвестен. Фрески были скорее всего созданы примерно в 1660 году, в тот период, когда гробница была построена под часовней Рождения Господня, которая некогда стояла на месте сегодняшнего костела.
Также в экспозиции можно было увидеть, например, расписную крышку гроба барона Тринка, который похоронен в монастыре в Брно, часть экспозиции посвящена брату капуцинского монастыря Валериану Магнии. Есть там также портреты и гербы представителей дворянского рода Лобковиц, которые захоронены в гробнице в Лорете, то есть, под Святой Хижиной, а также экспонаты из Лоретанского клада, например, кресты, содержащие реликвии и погребальные ткани, которые были закрыты в хранилище


































































В Монастыре есть экспозиция сокровищ. Она открылась в 1962 году.Выставленные дары -предметы подаренные паломниками и почитателями. В 1705 году во время войны с турками ее постигла конфискация. В период наполеновских войн в 1796,1809,1810 годах из Лоретанской сокровищницы был передан ряд предметов из ценных металлов, расплавленных на монеты. До наших дней сохранилось примерно около 300 ценных предметов.Большинство предметов - это бесценные изделия из золота и серебра 17-18 веков высочайшего уровня работы.




















А вот самое ценное украшение — дароносица «Пражское солнце». Отлита она из серебра, золота и украшена 6222 бриллиантами. Весит же это уникальное чудо целых 12 кг и ее высота 89,5 см. Создали ее в 1698 году.

























одна из часовен. На территории находится большое количество часовен










часовня св. Креста



Tags: Лоретанский монастырь, Прага, Пражская Лоретта, Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments