?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пражская Лоретта



Лоретанский монастырь. одно из знаковых мест в Праге. Находится между Пражским Градом и Страговским монастырем.После утреннего посещения Страговского монастыря я решил посетить и Лоретанский монастырь капуцинов,тем более что дождь продолжал идти.

Лоретанский домик Santa Has(Святая хижина) находился изначально в городе Назарет. Здесь произошло важное событие Воплощения, когда Архангел Гавриил сообщил деве Марии,что она зачнет от Духа Святого и здесь же сын божий стал в ее лоне человеком. Здесь дева Мария жила до смерти Христа.
Примерно в 1291 году паломники разобрали домик и он был вывезен на корабле и попал в конце концов в Лоретто в Италии. Потом возникла уже легенда , что домик был перенесли ангелы. Эта реликвия очень почиталась в средневековье и поэтому в Европе стали появляться копии лоретт.












лестница в Лоретанский монастырь






Центральный вид.
Колокольня Пражской Лореты находится в высокой башне, построенной в 1693 году, и имеет знаменитый перезвон. Эта колоколня был сделана в Амстердаме, в 1694 году и подарена святыне пражским торговцем Эберхардом Глаучов. У колокольни 27 колоколов, которые не двигаются, а звон издают тогда звонарт играют на грифах. Каждый в 8 утра и 6 вечера колокола автоматически исполняют религиозный мотив "Славим тебя три тысячи раз".





На площади рядом с лестницей стоит памятник второму президенту Чехословакии Эдварду Бенешу.





Напротив Лоретанского монастыря на Лоретанской плошади располагается Министерство иностранных дел










портрет Бенины Катарины из Лобковиц(основательница Лоретты в Праге). Вторая половина 17 века
Это лоретта в Праге не самая первая , до нее было создано в Чехии несколько лоретт, но она самая славная и посещаемая.





Портрет Людмилы Евы Франциски, графини из Коловрат, одной из больших покровительниц Лоретты.
На ее деньги была построена часовня Святого семейства(Святого Иосифа) в 1691 году.





Портрет Марии Маркеты, графини из Вальдштейн с копией алтарной картины для храма Рождества Господня. Первая половина 18 века.
В 1717 году графиня раширила(как архитектор подтвержден Криштоф Диценхофер) храм,так как до этого он был только часовней в нише.





храм Рождества Господня.













Здесь мой небольшой кусочек видео с органной музыкой в храме Рождества Господня

















необычная роспись и барельефы Святой Хижины















Очень удачно посетил выставку здесь(она проходила с 4 мая по 30 Ноябрь 2012). Выставка проходила под названием Ars moriendi-Loretánské krypty, то есть искусство хорошей смерти. Был обнаружен склеп с хорошо сохранившимися фресками. Так как сам склеп на обозрение всеобщее не выставляется (в течение столетий, когда гробница не открывалась, в крипте образовался особый микроклимат, который нарушался бы с каждым открытием склепа) , то была создана копия склепа и можно заходить и фотографировать(естественно я купил разрешение на фотографирование в монастыре), но снимать видео нельзя.
Автор фресок неизвестен. Фрески были скорее всего созданы примерно в 1660 году, в тот период, когда гробница была построена под часовней Рождения Господня, которая некогда стояла на месте сегодняшнего костела.
Также в экспозиции можно было увидеть, например, расписную крышку гроба барона Тринка, который похоронен в монастыре в Брно, часть экспозиции посвящена брату капуцинского монастыря Валериану Магнии. Есть там также портреты и гербы представителей дворянского рода Лобковиц, которые захоронены в гробнице в Лорете, то есть, под Святой Хижиной, а также экспонаты из Лоретанского клада, например, кресты, содержащие реликвии и погребальные ткани, которые были закрыты в хранилище


































































В Монастыре есть экспозиция сокровищ. Она открылась в 1962 году.Выставленные дары -предметы подаренные паломниками и почитателями. В 1705 году во время войны с турками ее постигла конфискация. В период наполеновских войн в 1796,1809,1810 годах из Лоретанской сокровищницы был передан ряд предметов из ценных металлов, расплавленных на монеты. До наших дней сохранилось примерно около 300 ценных предметов.Большинство предметов - это бесценные изделия из золота и серебра 17-18 веков высочайшего уровня работы.




















А вот самое ценное украшение — дароносица «Пражское солнце». Отлита она из серебра, золота и украшена 6222 бриллиантами. Весит же это уникальное чудо целых 12 кг и ее высота 89,5 см. Создали ее в 1698 году.

























одна из часовен. На территории находится большое количество часовен










часовня св. Креста



Comments

Profile

vladi67
Редкие записки

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com